У этого термина существуют и другие yoga 260, см. В иконографии Лакшми изображается сидящей или стоящей на цветке лотосе. У неё белая или золотистая кожа и четыре руки.
Лакшми являлась важным женским божеством, которой поклонялись в джайнизме. В прошлом Лакшми была богиней изобилия и процветания в буддизме. Культ лотосовой богини плодородия с цветком лотоса в руке или в волосах был широко распространён в земледельческих культурах Древней Индии. Лотосовые богини были излюбленными божествами среди женщин, они фигурировали как в ритуалах, так и в ритуализованном быту. Лакшми и Шри как две разные богини появляются в поздней ведийской литературе Яджурведы и, по-видимому, заимствованы из доарийского культа.
Лакшми, вероятно, была богиней богатства и счастливых предзнаменований, а Шри — богиней плодородия и изобилия. Два образа начинают сливаться в эпоху Упанишад. Согласно самому распространённому представлению, Лакшми — супруга Вишну. В мифологии Вишну Лакшми рассматривается как его жена, а также персонификация золотого лотоса, вырастающего из космического тела Вишну и отождествляемого со Вселенной.
Кама-дева назван сыном Лакшми и Дхармы. Существует несколько мифов о рождении Лакшми. Согласно одному из них, Лакшми — дочь мудреца Бхригу и Кхьяти. По иным представлениям Лакшми возникла в начале творения, всплыв из первозданных вод на цветке лотоса. Пара Лакшми-Нараяна олицетворяет главные космические начала и стихии бытия. Она сопровождает Вишну во всех аватарах, воплощаясь в его земную супругу. В частности, Сита рассматривается как аватара Лакшми.
Рама из рода Бхригу, она была Дхарани. Драупади, частичное воплощение Лакшми, в окружении своих пяти супругов-пандавов. Появление Лакшми описывает Вишну-пурана, хотя варианты предания можно найти также в Рамаяне и Махабхарате. В Вишну-пуране изложены мифы о Вишну, а также о его супруге Лакшми. Вишну с просьбой о даровании им милости бессмертия. Вишну посоветовал им найти общий язык с асурами и вместе пахтать великий космический океан. Затем из вод, блистая красотой, поднялась, смущая помыслы, богиня Шри, она стояла в сияющем лотосе, в руках у неё был лотос.
Ганга и другие реки своими водами служили ей при омовении. Небесные слоны, взяв золотые кувшины с чистейшей водой, омывали богиню, великую Правительницу всех миров. Личности Лакшми приписываются своеобразные черты характера. Она непостоянная, беспокойная, независимая, чрезвычайно притягательная и в то же время ревнивая и нередко недовольная. Характер Лакшми находит отражение в народных сказках и мифах. Богиня с лёгкостью может уйти от полубога или царя, предпочтя другого. Лакшми сравнима с атрибутами власти, короной или троном: она принадлежит тому, кто сидит на царском месте и располагает властью.
Лакшми выступает источником силы и великолепия Бога, наполняющим его энергией. На Вайкунтхе она выглядит как прекрасная богиня, любящая Вишну и играющая вместе с ним в разных образах. Лакшми олицетворяет заступничество и примирение, сострадание и прощение. Лакшми отождествляют с энергией сохранения, которая в материальном мире принимает форму достатка.
Без неё не могут быть проведены обязательные ритуальные действия, такие как яджна или подношение. Бедность приводит к истощению, разрушению и болезням, поэтому считается, что богатство является проявлением милости Лакшми. Бхагаван — радость, а Лакшми — постоянная удовлетворенность. И, кроме них — нет ничего нового.
Женщины должны следовать за решениями мужчин, будь то отец, брат или сын после смерти старших родственников. Лакшми называют разными именами, о которых рассказывают шлоки и сутры в честь богини. Все они отражают божественные качества Лакшми. В изобразительном искусстве Лакшми представлена прекрасной женщиной с четырьмя руками. На Лакшми сверкают золотые украшения, а сама богиня сидит или стоит на цветке лотоса.
Йога СПБ Аeroyogaclub.ru Запись на йога занятия.