Йога works

Йога works

Перейти к навигации Перейти к поиску У этого термина существуют и другие значения, см. Закон кармы осуществляет реализацию последствий действий человека, как положительного, так и отрицательного характера, и, таким образом, делает йога works ответственным за свою жизнь, за все те страдания и наслаждения, которые она ему приносит.

Результаты, или плоды кармы, называют карма-пхала. Действие закона кармы охватывает как прошлые, так и будущие жизни человека. Понятие кармы уходит своими корнями к ранним Упанишадам, по которым все живые существа несут ответственность за свою карму — свои действия и их последствия — и за своё освобождение из круговорота рождения и смерти сансары. Одно из первых драматических описаний закона кармы можно найти в Бхагавадгите, являющейся частью эпоса Махабхарата. Карма означает действие или деятельность и в более широком смысле олицетворяет универсальные принципы причины и результата, деятельности и её последствий, действия и воздаяния, которые повсеместно присутствуют в жизни. Многие индуисты видят прямое вмешательство Бога в кармические процессы, тогда как другие рассматривают естественные законы действий и их последствий как достаточное объяснение эффектов кармы.

В некоторых других системах — таких как санкхья и миманса — закон кармы является автономным и действует независимо от воли Бога. Какой бы ни был статус закона кармы, сфера его применения ограничивается областью действий, совершаемых под влиянием обычных страстей и желаний. Все действия, производимые ради получения выгод и благ в настоящем или в будущем, управляются этим законом. Подобно тому, как жареное семя не прорастает, так и бескорыстные, бесстрастные действия не приводят ни к каким — хорошим или плохим — результатам в жизни индивида. Согласно традиционным школам Абхидхармы, карма создаётся только ментальным действием в виде осознанного намерения, действия же речи и тела являются следствиями ментального действия.

Известной ошибкой в понимании кармы в буддизме является представление её в виде предопределения или судьбы. Запутанный механизм действия кармы, согласно Будде, может полностью видеть только тот, кто достиг пробуждения. В то же время при проповеди среди мирян Будда в чисто воспитательных целях создавал однозначную связь между результатами в текущей жизни и действиями в прошлом. Так в Чулакаммавибханга-сутте Будда указывал, что короткая жизнь человека связана со склонностью к убийству и насилию, болезни — с жестокостью, уродство — с гневом, а бедность — с завистью и жадностью. Будда призывал последователей сместить внимание с прошлого на настоящее, говоря, что выражение Что посеешь в прошлом, то и пожнёшь обнуляет ценность правильного поведения и убирает возможность достичь освобождения. Поэтому более правильным выражением Будда считал выражение Пожинаешь то, что сеешь в настоящем. Буддолог и специалист по ранней буддийской философии В.

Йога СПБ Аeroyogaclub.ru Запись на йога занятия.