Йога 8 ступеней

Йога 8 ступеней

Восемь ступеней аштанга-йоги можно рассматривать в качестве руководства, как прожить полную и, главное, счастливую, йога 8 ступеней, помогая человеку приблизиться к духовным граням природы. Совокупность этических норм поведения, определенным образом упорядочивающих наши отношения с другими людьми.

Ее трактуют еще и как универсальный закон, который сводится к золотому правилу нравственности: не поступай по отношению к другим так, как ты бы не хотел, чтобы другие поступали по отношению к тебе. Самодисциплина, а также к духовная сфера в целом. На деле она проявляется в регулярном посещении храмов, личных медитационных практиках, созерцательных прогулках и пр. Благодаря практике асан человек становится более дисциплинированным, совершенствуется его способность к концентрации.

Это система техник, обучающих контролю над дыханием в процессе установления связи между ним, умом и эмоциями. Пранаяма дословно переводится как расширение жизненной энергии. На этом этапе человек направляет свои усилия на то, чтобы обратить сознание в себя и не нарушить внутренней сосредоточенности. Крайне важно при этом не отвлекаться на внешние раздражители. После того как чувства прекратят свои брожения от одного предмета к другому, человек получает возможность пристальнее посмотреть на самого себя, разглядеть те исходные установки, которые предопределяют его жизнь и мешают внутреннему росту. Практика концентрации учит замедлению мыслительного процесса благодаря сосредоточению на каком-либо ментальном объекте: звуке, божественном образе, энергетическом центре в теле и др.

Предполагается, что в процессе освоения предшествующих трех стадий человек обрел определенные навыки концентрации. Однако в асане и пранаяме внимание, хоть человек и концентрируется на своих движениях, продолжает блуждать. На стадии пратьяхары человек наблюдает сам себя, в дхарне же внимание обращено в одну точку. На этом этапе ум успокоен и пребывает в безмятежности, а потому не рождает новых мыслей. Для достижения этого состояния необходима выносливость и сила.

Не стоит думать, что это вовсе невозможно. Патанджали говорит о заключительной стадии аштанги как о состоянии блаженства. На данном этапе медитирующий и объект полностью сливаются, вследствие чего человек преодолевает границы собственного я. Ему наконец-то приходит осознание глубокой связи с божественным, взаимосвязи всех живых существ. Наступает мир, который превыше всякого ума.

Медитирующий переживает истинное блаженство и единение с миром. Чтобы достичь просветления, нужна бесконечная преданность практике. Капалабхати, Брамари пранаяма, Нади Шодхана, Уджаи и др. И асаны разных традиций в одном разделе. Я хочу полностью поменять свою жизнь! Восемь ступеней аштанга-йоги можно рассматривать в качестве своеобразного руководства, как прожить полную и, главное, счастливую, жизнь. В связи с этим в йоге можно встретить немало нравственных и этических предписаний, наставлений о поддержании физического и психического здоровья.

Выполнение этих инструкций помогает человеку приблизиться к новым духовным граням природы. Согласно Патанджали, на первых четырех ступенях человек совершенствует свою личность и обретает контроль над телом. Это своего рода подготовка ко второй стадии внутреннего путешествия, по мере которого человек будет знакомиться со своим умом и чувствами, что, в конечном счете, поможет ему достичь высшего состояния сознания. Яма Ямой называется первая ступень, под которой понимается совокупность этических норм поведения, определенным образом упорядочивающих наши отношения с другими людьми. Яму трактуют еще и как некий универсальный закон, который, в сути своей, сводится к золотому правилу нравственности: не поступай по отношению к другим так, как ты бы не хотел, чтобы другие поступали по отношению к тебе.

Нияма Это вторая ступень йоги, относящаяся к самодисциплине, а также к духовной сфере в целом. На деле нияма проявляется в регулярном посещении храмов, личных медитационных практиках, созерцательных прогулках и пр. Асана Асанами называют специальные позы, применяемые в практике йоги. Благодаря практике асан человек становится более дисциплинированным, совершенствуется его способность к концентрации.

Пранаяма Пранаямой называется четвертая ступень аштанга-йоги, на которой устанавливается контроль над дыханием. Это система техник, обучающих контролю над дыханием в процессе установления связи между ним, умом и эмоциями. Пранаяма дословно переводится как расширение жизненной энергии. Пратьяхара Это пятая ступень аштанга-йоги, на которой чувства отвлекаются от внешних объектов. На этом этапе человек направляет свои усилия на то, чтобы обратить сознание внутрь себя и не нарушить внутренней сосредоточенности.

Крайне важно при этом не отвлекаться на внешние раздражители. После того как чувства прекратят свои брожения от одного предмета к другому, человек получает возможность пристальнее посмотреть на самого себя, разглядеть те исходные установки, которые предопределяют его жизнь и, вполне вероятно, мешают внутреннему росту. Справиться со своим умом, отвлекающим нас внутри, человек сможет лишь в том случае, если прежде сумеет абстрагироваться от внешнего мира. Практика концентрации учит замедлению мыслительного процесса главным образом благодаря сосредоточению на каком-либо ментальном объекте: звуке, божественном образе, энергетическом центре в теле и т. Предполагается, что в процессе освоения предшествующих трех стадий человек обрел определенные навыки концентрации. Однако в асане и пранаяме внимание, хоть человек и концентрируется на своих движениях, продолжает блуждать. Его фокус неизбежно смещается, стоит только человеку начать разбираться в нюансах дыхательных упражнений и поз.

На стадии пратьяхары человек наблюдает сам себя, в дхарне же внимание обращено в одну точку. Результатом длительных периодов концентраций рано или поздно становится медитация. На этом этапе ум успокоен и пребывает в безмятежности, а потому не рождает новых мыслей. Для достижения этого состояния необходима выносливость и сила.

Йога СПБ Аeroyogaclub.ru Запись на йога занятия.