ВСД сочетает в себе одновременно несколько симптомов и признаков, характерных для различных типов. От своевременной и правильной диагностики ВСД во многом зависит успех дальнейшего лечения. Не нужно слушать вредные советы друзей и знакомых по типу «ВСД не фадеева 9 йога и пройдет без лечения».
Медики уверяют, что нелеченная дистония очень опасна, так как может осложниться паническими атаками и другими серьезными расстройствами, происходящими по ошибочной команде вегетативной нервной системы и истощающими нервную систему. При этом, у него возникает дикий страх смерти, бешено колотится сердце и подскакивает давление. ВСД у подростков Особого внимания родителей и врачей требует вегето — сосудистая дистония у детей и подростков. Симптомы ВСД у подростков также нельзя списывать на переходный возраст и ждать, что они пройдут сами. УЗИ щитовидки и сдают кровь на ее гормональную активность. И лишь после исключения соматических заболеваний и полного подтверждения диагноза ВСД, врач может назначить индивидуальное лечение.
Лечение ВСД должно проводиться комплексно и в тесном взаимодействии больного с невропатологом, терапевтом, эндокринологом, окулистом, психиатром, иногда с гинекологом. Если лечение начато вовремя, на самых первых стадиях заболевания, то прогноз очень благоприятный и часто удается обойтись без использования медикаментозных средств. 9 часов, кроме этого, желательно отдыхать, по возможности, несколько часов днем. Массаж головы, воротниковой зоны и спины, при отсутствии противопоказаний и после консультации с врачом, дает хороший лечебный эффект. Калий содержится в помидорах, картофеле, капусте, зеленом горошке, свекле, баклажанах, фасоли, щавеле, укропе, ревене, абрикосах, черносливе, инжире, изюме. Следует максимально исключить из меню соленые, острые, копченые блюда, крепкий чай, кофе, шоколад, а животные жиры заменить на растительные.
При пониженном артериальном давлении полезны жемчужные и ароматические ванны, циркулярный и контрастный душ. Хороший расслабляющий эффект дает и специальная гимнастика, позволяющая расслаблять сначала последовательно, а затем и одновременно мышцы лица, шеи, плечевого пояса и спины. Вегето-сосудистая дистония — это нарушения в работе сосудистой системы организма, приводящие к недостаточному снабжению тканей и органов кислородом. Это следствие того, что нарастающий темп современной жизни требует полной отдачи внутренних ресурсов и сил в процессе учебы и работы. Вегето-сосудистая дистония может развиться в результате острых и хронических заболеваний, недосыпания, переутомления на работе, неправильного режима питания и др. Однако, основной ее причиной является стресс. Гормональный всплеск и несогласованность в скорости развития мышечной и сердечно-сосудистой систем у школьников накладываются на интенсивную учебу, особенно во время экзаменов.
Подросток может жаловаться на головокружение, тошноту, головные боли — к счастью, подобные недомогания не опасны и с возрастом проходят сами. У большинства взрослых людей вегето-сосудистая дистония протекает вяло, обостряясь в межсезонье, а также при эмоциональных срывах, перегрузках или ослаблении иммунитета. Обычно мы не относимся к ней слишком серьезно — и напрасно, так как от первых симптомов ВСД всего один шаг до начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга, а это означает значительное повышение риска инсульта — в 2-3 раза. Головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонница ночью и сонливость днем — все эти тревожные признаки являются симптомами вегето-сосудистой дистонии. Периодические всплески артериального давления говорят о гипертензивной вегето-сосудистой дистонии.
Йога СПБ Аeroyogaclub.ru Запись на йога занятия.